Игровая программа: "Новый год стучится в двери"
15 декабря 2016
ИГРОВАЯ ПРОГРАММА
«Новый год стучится в двери»
Цель: Создать праздничную атмосферу в преддверии наступающего праздника «Новый год».
Участники: родители и дети.
Ведущий: Добрый день, дорогие гости! Сегодня мы собрались с вами в библиотеке по очень приятному поводу. Мы будем отмечать преддверие наступающего замечательного праздника «Новый год». Вперед! Вас ждут увлекательные игры и конкурсы.
Старый год кончается,
Хороший добрый год,
Не будем мы печалиться,
Ведь Новый к нам идет….
Примите пожелания,
Без них никак нельзя,
Будьте здоровы и счастливы!
С наступающим Новым годом, Вас, друзья!
Прежде чем начать наше общение, предлагаю познакомиться.
- Игра «Меня зовут… Я люблю Новый год, потому…»
Все игроки стоят в кругу. Игру начинает ведущий. Он называет своё имя и то, почему он больше всего любит НГ. Затем второй игрок также называет своё имя и то, почему он любит НГ. Игра продолжается до тех пор, пока все игроки не выскажутся на данную тему.
- История празднования Нового года в России
Новый год - самый долгожданный праздник для миллионов людей из самых разных стран. В этот день почти весь мир занят одним и тем же: все следят за часами, готовят вкусную еду и напитки, получают и дарят подарки. Радости нет предела и у детей, и у взрослых.
Традицию празднования Нового Года ввел в России царь Петр I. Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года. Царь очень следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже, чем в других европейских странах. В Петровском указе писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее.
В 19 веке Новый год становится одним из самых любимых и долгожданных праздников. По всей стране устраиваются пышные массовые гуляния, балы, публичные елки. Появляется и еще один неизменный символ Нового года - Дед Мороз. Правда, пока его популярность не так велика, да и неизменная спутница, внучка Снегурочка, его тоже еще не сопровождает.
В 20 веке Новый год в России получает вторую жизнь. Постепенно возвращаются те традиции, которые мы все так ценим и любим: обязательно наряжать елку, накрывать пышный стол, дарить друг другу подарки. Возникает и новый вкусный обычай: готовить на Новый год салат оливье. Именно в эти годы Советский Новый год приобретает еще один символ - Снегурочку, внучку, которая сопровождает Деда Мороза до сей поры.
В наши дни новогодние торжества занимают центральное место в календаре. Это главный праздник миллионов людей. Это праздник, который пережил многое, имеет богатейшую историю и традиции, видал и хорошее, и плохое, запрещался и вновь возрождался из пепла. Праздник, который будет жить, пока будем существовать мы и наша Земля.
- «Веселая зимняя викторина»
- Природное явление, без песочной посыпки вызывающее новогодний падеж людей. (Гололед)
- Место, где мороз приморозил ногу клену. (Сугроб)
- Новогодний двуличный бал. (Маскарад)
- Низкорослая метелица. (Поземка)
- Карнавальная наличница. (Маска)
- Ледовое литье. (Каток.)
- Жизненная пора Снегурочки. (Зима)
- Зимний ударник. (Мороз)
- Новогодний гостесборник. (Стол).
- Опорная четвертинка новогоднего стола. (Ножка)
- Новогодний напиток для рисковых гостей. (Шампанское)
- Рыба, «одетая» в натуральную кожу и искусственную шубу, – новогоднее блюдо. (Селедка).
- Гимназический трюк, который выполняет Земля ко времени наступления очередного Нового года. (Оборот).
- Сезонная «скульптура», выполненная из действительно природного материала. (Снеговик)
- Результат праздничной зажигательности. (Фейерверк).
- Игра «Зимний пейзаж»
Ведущий: Мне так нравится, ребята, как Дедушка Мороз окна зимой разрисовывает причудливыми узорами. Он замечательный художник. А вы, ребята, сможете составить зимний узор? Это мы сейчас и увидим. Предлагаю вам, части зимних открыток. Кто быстрее соберет открытку, тот и выиграл.
Каждому игроку выдается конверт, в котором красивая открытка разрезана на различные геометрические фигуры. Выполняется задание - собрать открытку по сигналу ведущего. (Приз: календарь на НГ).
- Игра «Горячее сердце»
Ведущий: Ребята, а вы помните сказку про Снежную королеву? Представьте себе, что вас заморозила та самая, из сказки, Снежная королева. Игроки встают в круг под музыку из рук в руки участники передают игрушку – «горячее сердце», периодически музыка останавливается, кого остановка застает с сердцем в руках – тот «спасен», его сердце «оттаяло», и он выбывает их игры, остальные продолжают.
Последний участник получает звание Снежной королевы или Снеговика и получает приз (мятные леденцы).
- Игра «Телеграмма Деду Морозу»
Участников просят назвать 13 прилагательныхКогда все прилагательные записаны, ведущий достает текст телеграммы, и вставляет в него недостающие прилагательные по списку.
«............................. Дедушка Мороз! Все ............................ дети с нетерпением ожидают твоего ………………............. прихода. Новый год это самый ………………………….. праздник в году. Мы будем петь для тебя ........................... песни, танцевать ......................................... танцы! Наконец-то наступит ......................................... Новый Год! Как не хочется говорить о ........................................... учебе. Мы обещаем, что будем получать только ...................................... оценки. Так что, открывай поскорее свой ..................................... мешок и вручай нам ………………………….. подарки. С уважением к тебе .............................. мальчишки и ........................................... девчонки!»
|
Конкурс «Горшочек со сладостями»
Подготовка. Для начала всем игрокам необходимо определить порядок, в котором игроки будут отгадывать. Вы - ведущий. Заполните какой-нибудь большой горшочек ассортиментом из разных сладостей (конфеты, печенье и т.д.). Но удостоверьтесь, что вы знаете, сколько вещей вошло в горшок!
Игра. Игрокам по очереди нужно угадать, сколько сладостей находится в горшочке. Когда игрок называет какое-либо число, вы должны сказать, что оно либо больше того числа сладостей, находящихся в горшочке, либо меньше его. Разумеется, если ребенок угадывает число - он победитель. Однако приз, как вы понимаете, т.е. сладости, следует разделить между всеми детьми!
- Новогодняя анимашка «Где-то на белом свете?»
Из всеми известной и любимой песни «Где-то на белом свете» можно устроить замечательное массовое новогоднюю игру-перетанцовку для гостей или, как сейчас принято говорить, танец-анимашку (спасибо автору этой замечательной идеи!).
Вспоминаем слова песни и запоминаем движения, все просто:
- «Где-то на белом свете» - разведенные руки вверх, как бы не знаете, где точно;
- «Там, где всегда мороз» - обнимаем себя, потираем руками – пытаемся согреть:
- «Трутся об ось медведи» - пусть для каждого, сосед справа станет надежной «земной осью», повернитесь друг к другу спинами и потритесь выступающей частью тела, не будем уточнять какой;
- «Вертится земля» - руки поднимаем высоко вверх и делаем круговые движения обеими руками над головой;
- «Мимо плывут столетья» - волновые движения руками;
- «Спят подо льдом моря» - ладошки вместе и к правому уху.
Ведущий: Будьте внимательны, слова песни повторяются.
- Игра «шуточная лотерея»
Новый год идет, он близок,
Веселится весь народ –
Шутки, песни и сюрпризы,
И, конечно, хоровод.
Новогодний праздник яркий
Чудеса приходят вновь,
Ёлка, сладости, подарки,
Счастье, радость и любовь!
Новый год стучится в двери,
Открывай друзьям скорей,
Чтобы в дружбу больше верить
И любить ещё сильней!
Быть счастливей и свободней,
Добиваться, побеждать,
И от ночи новогодней
Как и в детстве чуда ждать!
Ведущий: Ребята, выберите понравившуюся елочную игрушку, обратите внимание, что на игрушке нарисована какая-то цифра – это номер вашего выигрыша в лотерею. Я называю номер, а вы забирайте свои подарки.
- Этой книжки нет важней, только ты писатель в ней. (Блокнот).
- Хочешь новую прическу – получай, дружок, (Расческу).
- Если любишь шоколад, То безумно будешь рад. А не любишь — не беда. Мама съест его тогда! (шоколадный батончик).
- Кому мыло, кому фантик, А тебе достался бантик! (заколка – бантик).
- Хочешь сильным быть, как джин, Получай — ка витамин. (Мандарин).
6.Жизнь будет радостной и яркой! С доставшимся призом-подарком (Фломастеры).
- Чтобы чистым быть, красивым получи-ка это мыло (мыло)
- Нарисуйте лучше тучку. Вот Вам синенькая ручка (ручка шариковая).
- Вам приз достается сегодня таков, огромное множество мыльных шаров
(Флакон Мыльные пузыри).
- Чтоб математиком великим стать, Вам просто необходима эта тетрадь. (тетрадка).
- Вам за ласковые глазки - получите сувенир! (любой сувенир – магнитик).
- С виду - вроде ерунда, ну просто безделушка, но ведь душа поет, когда увидишь ты игрушку! (Игрушка)
- Игра «Загадай желание»
Это развлечение, для проведения которого потребуется столько воздушных шаров, сколько гостей пришло на праздник. Говорят, под Новый год исполняются все мечты. Каждому игроку предлагается написать свое самое заветное желание на листочке, затем эти листочки крепятся к ниточке, которой завязан шарик. И вот все гости праздника выходят на улицу или на балкон и по команде ведущего, после его сказочных заклинаний отпускают свои шары и сокровенные мечты в небо. Зрелище получается потрясающее.
Мы отпустим шарики в небо высоко
И стихия воздуха поможет нам легко,
Только шарик скроется с ваших зорких глаз
Жди, когда исполнится желание для вас,
Только все исполнится, все произойдет
Верь, что чудеса приносит только Новый год!
Заклинание: «Крамбле, рамбле, пумс!»
Педагог-психолог: Миронова Н.В.